Selasa, 27 Desember 2011

Asem-asem Jagung Manis






Foto: Agus Dwianto
Bahan: 
2 sdm minyak, untuk menumis
4 btr bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah, iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
3 bh jagung manis, potong-potong
1 lt air
50 gr buncis, potong 3 cm
10 gr daun melinjo, potong-potong
5 bh belimbing wuluh
2 sdt gula pasir
1 ¾ sdt garam
1 ½ sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus: 
5 bh cabai merah
2 siung bawang putih
4 btr bawang merah
Cara Membuat: 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan jagung, aduk sampai layu. Tuang air, rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan buncis, daun melinjo, belimbing wuluh, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips: 
- Agar tidak hilang nutrisinya, rebus jagung selama 3-4 menit untuk jagung muda dan 5-7 menit untuk jagung yang tua.
- Jika dikukus, cukup 7-11 menit. Untuk jagung ukuran besar maksimal 11 menit.
- Bungkus jagung sebelum dibakar atau dipanggang dengan alumunium foil, dan panggang atau bakar selama 5-7 menit.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto

2 komentar:

  1. nikmat nich...apalagi kalo dinikmati panas-panas hangat dalam musim penghujan ini ;-)

    BalasHapus
  2. lama tak menyapa, mumpung masih suasana lebaran di bulan syawal, hadir mengucapkan maaf lahir batin...keep happy blogging always...salam kemerdekaan :-)

    BalasHapus